martes, 5 de noviembre de 2024

Vanda denisoniana


Descrita en 1869 en la Gardener's Chronicle bajo el nombre Vanda denisoniana Benson & Rchb.f., está citada para Laos, Myanmar, Tailandia y Vietnam, donde se la encuentra creciendo en bosques montanos primarios a elevaciones de 450 a 1200 metros sobre el nivel del mar. 

Es una planta epífita de gran tamaño, pudiendo llegar hasta los 30 cm de alto. Sus hojas son recurvadas, aglomeradas, llegando a mediar hasta 30 cm de largo, con un ancho 2,5 cm.. Son rígidas, coriáceas, dobladas y sus extremos notoriamente partidos.



La floración de V. denisoniana es axiliar y aparece a finales del invierno y/o primavera. La vara es erecta de unos 15 cm de largo que cargas entre 4 y 6 flores, cerosas y perfumadas.

Para su cultivo requiere de luz moderadamente brillante, puede recibir sol directo pero nunca el del mediodía. Debe estar ubicada en un ambiente aireado.

En cuanto a la temperatura, la media durante el día en primavera es de 31/32°C, y durnate la noche desciende a los 17/19°C. En invierno, la temperatura media diurna es de 25/28°C, por la noche de 9/10°C. Es importante notar la oscilación térmica entre día y noche.



En cuanto a la humedad, requiere elevados valores en verano (80/85%) y para finales de invierno y principios de primavera las medias deben rondar los 60/65%.  En cuanto al riego en cultivo, durante su época de crecimiento debe ser abundante, eso si, garantizándole un buen drenaje. Cuando los brotes nuevos maduran debe comenzar a disminuirse los riegos, pero nunca cortarlos del todo, tratando siempre de mantener los niveles de humedad ambiente comentados.




En cuanto a los medios de cultivos, se las puede colocar en macetas o canastas, con un sustrato que asegure buen drenaje y un secado rápido. Hay que dejar que sus raíces crezcan libremente y tratar de no cortarlas o dañarlas ya que puede afectarse seriamente el desarrollo de la planta. También reiteramos la importancia de una buena aireación, lo que le permitirá un adecuado desarrollo.








Ícono de validado por la comunidad

No hay comentarios:

Publicar un comentario